О новом в «1С:Бухгалтерия 8»

28.01.2021

О новом в «1С:Бухгалтерия 8»

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 в 2020 году очень много изменений в связи с удаленной работой:

Загрузка документов из сканов и фотографий. Можно получить скан или сфотографировать документ и не надо вводить его руками – программа сама все распознает. Пока этот функционал работает в облаке, но мы планируем его включить и в коробочные версии.
Сканирование кассовых чеков. В каждой компании сотрудники периодически что-то закупают в рознице и оформляют авансовые отчеты. Теперь они могут мобильным приложением отсканировать QR-коды на чеках, отправить их бухгалтеру, и авансовые отчеты будут заполняться автоматически по кодам. Задача бухгалтера по обработке кассовых чеков существенно упрощается. В настоящее время этот сервис доступен только в облачном решении «1С:БизнесСтарт». В планах включить такую возможность в коробочные версии «1С:Бухгалтерии 8».
Командировки. В связи с пандемией количество командировок сначала резко упало, но затем постепенно стало увеличиваться. Это значит, что задачи учета командировочных расходов и покупки билетов для сотрудников организации по-прежнему актуальны. Мы упростили этот учет, сделали его удобным, а также интегрировались с сервисом SmartWay. Для клиентов сервиса авансовые отчеты заполняются автоматически.
Оформление сотрудников на неполную ставку. Раньше была возможность указать в программе, что сотруднику, например, начислено ползарплаты и вроде бы все рассчитывалось хорошо, и налоги считались правильно. Однако отчетность заполнялась не верно. Мы сделали возможность оформления на неполную ставку и в отчетности сейчас все идеально. Такие ситуации актуальны в связи с пандемией.
Доставка товаров в сторонние организации. В программе теперь поддерживается оформление доставки путем передачи товара транспортной компании или курьеру, и прием оплаты через компанию или через курьера.
Новая отчетность. По пожеланиям пользователей сделали простой и удобный отчет Расчеты с покупателями и поставщиками. Он показывает, сколько вы должны и сколько вам должны, поскольку в любой организации может быть задолженность в обе стороны.
Курсы валют. Мы получали много пожеланий от наших пользователей об отражение актуальных курсов валют на начальной странице. Сейчас сделали виджеты и показываем на начальной странице курсы валют в порядке, определенном пользователем.
Сохранение счета. В программе раньше можно было передать счет покупателю, покупатель мог загрузить этот счет и сразу сформировать платежку. Но выяснилось, что полезно не только платежку формировать, но и сохранять сам счет в виде документа. У нас есть такой документ «Счет от поставщика», на основании которого потом формируется целая цепочка документов. Теперь эти счета можно загружать.
shutterstock_1714988761.jpgДоговоры подряда. В связи с текущей ситуацией в мире компании часть работ передают по договорам подряда, без расширения штата и набора дополнительных сотрудников. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 теперь можно отражать расчеты по договорам подряда.
Факсимиле подписи уполномоченного сотрудника. В «1С:Бухгалтерии 8» этот функционал уже был, но мы расширили количество документов, где его можно применять, по просьбам пользователей.
QR-код для оплаты в счете покупателя. Ваш покупатель получает счет, в котором есть QR-код. Вы запускаете свой мобильный банк, сканируете QR-код, и оплата формируется автоматически. Это очень удобно, если вы (ваша организация) оказываете услуги частным лицам.
Путевые листы. Этот функционал был на ура встречен пользователями. Мы сделали в «1С:Бухгалтерии 8» путевые листы, но не с целью поддержать гаражи и автоколонны, а с целью поддержать учет личного транспорта в производственных целях. Тут надо уметь разделять личный бензин сотрудника и тот, который принадлежит организации. В программе также учитывается, что расчет на АЗС может быть произведен и за наличные деньги, и по топливным картам.
Мои задачи. Раньше в программе был сервис «Список задач», теперь он называется «Задачи организации». Сюда входят задачи, про которые должна знать вся организация: сдача отчетности, уплата налогов, регулярные платежи, например коммунальные, выставление счета и т.д. Фактически это то, что может взять и сделать любой сотрудник, который имеет на это полномочия. А сервис «Мои задачи» – это такая личная штука, которая показывается только тому, кто эти задачи ввел, и тому, кому они поручены. Это очень удобно, особенно когда работа идет удаленно. Вы можете ставить задачи и отслеживать их выполнение.
Типовой устав. Сейчас организации могут перейти на типовые уставы, и с помощью «1С:Бухгалтерии 8» вы можете выбрать типовой устав, перейти на него, сформировав соответствующее заявление. Номер типового устава вам поможет подобрать программа и она же расскажет, чем эти уставы отличаются. Главное, что если переходите на типовой устав, вам больше вообще не нужно при регистрации или внесении изменений в ЕГРЮЛ прикладывать свой многостраничный устав. Вы просто указываете номер типового устава. Все эти уставы законодательно утверждены.
Контроль выбора расчетного счета контрагента. Бывают такие ситуации, когда на какой-то расчетный счет не надо переводить деньги, либо он закрыт или контрагент просил этого не делать. Теперь в программе пользователь может поставить признак «не пользоваться этим счетом». Тогда любой другой пользователь, когда выберет этот счет, увидит, что он подсвечивается красным, и это будет повод задуматься, стоит ли туда переводить деньги. Это изменение в программе сделано по просьбе пользователей и было встречено с большой благодарностью.
Сервисы «1С:Кредит» и «1С:ФинОтчетность». «1С:Кредит» - это возможность получения кредита непосредственно из программы. Прямо в программу мы включаем данные о предложениях по кредитам от банков, которые тоже заинтересованы, чтобы их условия были выгодны для клиентов. Это такая площадка (для пользователей она абсолютно бесплатна), где можно «поиграть» с условиями кредитов. Организации могут подавать заявления на кредит, рассматривать предложенные условия и указывать, какие банки для них предпочтительней. Сервис поможет сформировать необходимый пакет документов и отправить по одной кнопке заявку на кредит сразу во все банки. Дальше программа поможет получить эти предложения, расшифровать и отследить, какой банк ответил. К сервису «1С:Кредит» подключено уже достаточно много банков, и количество их растет. Если вы пользователь «1С:Бухгалтерии 8», то прямо внутри программы все эти возможности вам доступны.
«1С:ФинОтчетность». Представим, что вы взяли кредит. Кредитная организация (банк), заинтересованная, чтобы вы вовремя отдали кредит, предлагает вам представлять ей отчетность: ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Прелесть сервиса «1С:Финотчетность» в том, что он знает, какая финансовая отчетность нужна тому или иному банку, и автоматически помогает ее сформировать. Ваша задача - заполнить ее, а это не сложнее заполнения другой отчетности бухгалтерской или налоговой.
«1С:Мобильная бухгалтерия». Программа начиналась как «Мобильная бухгалтерия ИП 6%», поскольку была сделана для ИП без наемных работников, применяющих УСН с объектом «доходы». Дальше функциональность развивалась, и программа стала называться «Мобильная бухгалтерия», которая поддерживала уже несколько режимов налогообложения. Наконец, когда пользователей приложения стало много, руководство фирмы «1С» приняло решение назвать приложение «1С:Мобильная бухгалтерия», как и все наши продукты. С того момента, как мы переименовали «Мобильную бухгалтерию» в «1С:Мобильную бухгалтерию», количество скачиваний и установок за месяц выросло на 25%.
«1С:Мобильная бухгалтерия» дает возможность для самых маленьких фирм вести учет с телефона. Там есть все, что им нужно, - счета, отчетность. Для организаций побольше «1С:Мобильная бухгалтерия» может автоматически стать "мобильным клиентом". Это значит, что вы можете работать, например, в облаке, а через телефон выполнять отдельные функции и видеть общую ситуацию: по продажам, по расходам и т.д. Есть идеи сделать мобильный клиент и для коробочных версий, но пока это в планах.
Ближайшие планы. Работаем по новым ФСБУ «Запасы« и ФСБУ по учету аренды, основных средств и капитальных вложений. По этим ФСБУ есть достаточно сложные вещи, связанные, например, с дисконтированием. Например, раньше, если фирма арендовала офис, то не ставила его на баланс. Сейчас придется ставить на баланс право пользования этим офисом. Это уже ближе к международным стандартам, которые включают в баланс оборудование и другие активы, позволяющие получать прибыль в процессе деятельности, и не важно, собственные они или нет. Это очень интересный и новый подход, и мы его реализовываем.


Источник: БУХ.1С

Возврат к списку