Правила заполнения справки о доходах и суммах НДФЛ

ФНС уточнила, нужно ли указывать начисленную, но не выплаченную зарплату в Справке о доходах и суммах НДФЛ при представлении расчета по форме 6-НДФЛ.

В своем письме от 06.10.2021 № БС-4-11/14126@ ведомство напоминает, что форма расчета сумм налога на доходы физических лиц (6-НДФЛ) утверждена приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Сведения о доходах физических лиц и суммах НДФЛ за 2021 год и последующие годы представляются в составе расчета 6-НДФЛ. Справка о доходах и суммах налога физического лица является приложением к расчету 6-НДФЛ.

По действующим правилам заполнения в этой справке нужно указывать общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога по соответствующей ставке, указанной в поле «Ставка налога».

Таким образом, в Справке о доходах и суммах налога физического лица (приложение № 1 к расчету 6-НДФЛ) налоговым агентом указываются суммы доходов, в том числе в виде заработной платы, которые начислены и фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета 6-НДФЛ.

Доходы, которые на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ фактически не выплачены физическим лицам (не получены физическими лицами) (в частности, невыплаченная зарплата), не указываются в Справке о доходах и суммах налога физического лица.

Если у вас остались вопросы, то специалисты компании ООО "ЦПТ Вега" проконсультируют вас.