Должен ли работодатель вносить записи в трудовую книжку мобилизованного работника

Минтруд разъяснил, должен ли работодатель вносить записи в трудовую книжку работника, призванного на военную службу по мобилизации.

В своем письме от 22.11.2022 № 14-2/ООГ-7236 ведомство напоминает, что в случае призыва работника на военную службу по мобилизации действие трудового договора с ним приостанавливается на период прохождения работником военной службы. При этом работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.

Порядок ведения трудовых книжек установлен статьей 66 ТК РФ и приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н.

Согласно указанным нормам, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

При этом внесение в трудовую книжку сведений о приостановлении трудового договора и его возобновлении, этими нормативными актами не предусмотрено. Из этого следует, то работодатель не обязан вносить какие-либо записи в трудовую книжку мобилизованного работника.