1С:Зарплата и Управление Персоналом. Новое в версии 3.1.8

Цель нашей компании – предложение широкого спектра услуг на постоянно высоком уровне качества обслуживания

07.11.2018

1С:Зарплата и Управление Персоналом. Новое в версии 3.1.8

Новое в версии 3.1.8.

Отчеты по НДФЛ
Исчисление сумм
Счета сотрудников по разным зарплатным проектам
Изменения оплаты труда в личных карточках
Контроль периодичности начислений
Подразделение в журналах
Начисления по умолчанию
Месяц расчета по умолчанию
График отпусков
Дата запрета редактирования
Перенос данных
Отчет по квалификационным категориям сотрудников
Начальная страница
Итоги в "Приз, подарок"
СВЗ-КОРР для кадровика
Команда проверки документов персучета
НДФЛ с оплаты командировки
Адресный классификатор

Отчеты по НДФЛ
В версии 3.1.8 добавлены новые отчеты для анализа НДФЛ.
  • Анализ НДФЛ по датам получения доходов
  • Анализ НДФЛ по документам-основаниям
  • Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками

Исчисление НДФЛ
В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ: "Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода…"
Вопросы возникают, когда необходимо выполнить перерасчет НДФЛ в связи с изменениями исходных данных для расчета налога «задним» числом, например, при вводе права на налоговые вычеты или при изменении статуса налогоплательщика, либо из-за перерасчета начислений, составляющих налоговую базу для исчисления НДФЛ.
В версии ЗУП 3.1.8 произошла очередная революция по исчислению НДФЛ. Ранее (до ЗУП 3.1.8) результат перерасчета налога приписывался к исходной дате получения дохода, сохраняя остальные характеристики (категорию и др.), что могло приводить к лишним блокам в 6-НДФЛ, возможно, с пустой строкой 130. 
Начиная с ЗУП 3.1.8 результат приписывается к дате получения дохода «текущего расчета».

Например.
Сотрудник, имеющий право на «детский» налоговый вычет 1400 руб., был переведен из обособленного подразделения «Ателье» в головную организацию с 15 октября.
Расчет зарплаты обособленного подразделения производится отдельно от расчета зарплаты головной организации.
Сначала была рассчитана зарплата по головной организации. Для сотрудника применился вычет 1400 руб., затем рассчитывается зарплата по подразделению «Ателье».
В прошлых версиях ЗУП 3.1 при этом происходило перераспределение вычета между подразделениями пропорционально начисленному доходу.
Такое перераспределение могло приводить к проблемам как при перечислении НДФЛ (например, бухгалтер головной организации уже перечислил налог сразу после расчета и выплаты по головной организации, и не знает, что после расчета и выплаты по подразделению «Ателье» возникает еще налог к перечислению, относящийся к головной организации), так и при формировании отчетности. Например, если выплата по головной организации прошла 02.11, а по «Ателье» — 06.11, то в 6-НДФЛ по головной организации возникал блок строк с незаполненной 130 строкой.
Начиная с ЗУП 3.1.8 при расчете зарплаты по подразделению «Ателье» вычеты не перераспределяются, соответственно, описанных выше проблем не возникает.

Счета сотрудников по разным зарплатным проектам
В версии 3.1.8 это устранено ограничение на регистрирование сразу несколько лицевых счетов одного сотрудника по разным зарплатным проектам.
Ранее такая ситуация в программе не поддерживалась. Считалось, что сотрудник в определенный момент времени имеет только одну действующую зарплатную карту (лицевой счет по зарплатному проекту).
А ведь сотрудник может получать заработную плату на карточки сразу по нескольким зарплатным проектам! 
Такая ситуация возможна, например, при смене зарплатного проекта в организации, когда в течение некоторого периода времени новые счета сотрудникам уже открыты, но выплаты пока продолжаются на старые. Или когда организации по каким-то причинам выгодно иметь два зарплатных проекта, и, например, аванс перечислять на одну карточку, а зарплату – на другую. В дополнение к уже имеющимся местам для работы с лицевыми счетами добавлено новое: раздел Выплаты – См. также – Лицевые счета сотрудников.

Обращаем внимание, что в качестве текущего места выплаты по-прежнему можно указать только один счет.
При необходимости оформления ведомости на другой счет следует в ней выбрать требуемый проект и подобрать сотрудников. Данные по суммам и номерам счетов при этом заполнятся автоматически.
Дата открытия счета влияет на заполнения ведомостей – при заполнении подставляются открытые на дату ведомости.

Изменения оплаты труда в личных карточках
В раздел "III. Прием на работу и переводы на другую работу" личной карточки Т-2 в качестве переводов выводятся только кадровые переводы, связанные с изменением подразделения и/или должности сотрудника. Такое же заполнение характерно и для других форм (Т-54, Т-54а).
Однако некоторые пользователи ожидают, что там должны фигурировать и события, связанные с изменением оплаты труда (плановых начислений), а также графика работы.
В версии 3.1.8 для поддержки этого требования добавлена новая настройка кадрового учета.

Контроль периодичности начислений
Добавлена возможность при настройке начисления, выполняемого "По отдельному документу", указать как часто это начисление может выполняться.
Если Периодичность начислений установлена "Раз в год", то при попытке повторного начисления (с учетом заданной периодичности) будет выдано предупреждение.

Подразделение в журналах
Ранее была возможность в списках некоторых документов, у которых в шапке присутствует подразделение, настроить отбор по этому подразделению (Еще – Настроить список … – Отбор).
В версии 3.1.8 возможность отбора по подразделению добавлена во все журналы документов (отпуска, больничные и т.д.). При этом отбор осуществляется по подразделению, в котором работают присутствующие в документах сотрудники (на даты документов).

Начисления по умолчанию
Если в программе создано несколько разных начислений, например, для оплаты командировки, то при создании нового документа по умолчанию в него подставляется одно из них. Ранее такое начисление подбиралось случайным образом. В версии 3.1.8 поведение изменено – теперь выбирается первое по порядку начисление. Порядок начислений можно изменить в списке начислений при помощи кнопок "Вверх" и "Вниз" с синими стрелками (для этого в списке должна быть установлена сортировка по полю "Порядок" в меню "Еще – Настроить список", по умолчанию это так).

Месяц расчета по умолчанию
Ранее при создании таких документов, как "Начисление зарплаты и взносов" и "Табель" по умолчанию месяц в них заполнялся предыдущим. Сделано это было исходя из того соображения, что, как правило, эти документы создаются в начале месяца, следующего за рассчитываемым.
Однако оказалось, что в ряде случаев такое заполнение неудобно, например, когда документы создаются в последних числах рассчитываемого месяца. Пользователям не хочется в такой ситуации менять месяц вручную.
В версии 3.1.8 заполнение месяца по умолчанию изменено. Теперь при заполнении таких документов анализируется плановая дата выплаты зарплаты, указанная в карточке организации (закладка "Учетная политика и другие настройки" – ссылка "Бухучет и выплата зарплаты"):
  • если документ создается до этой даты или в неё – заполняется прошлый месяц
  • если документ создается после этой дат – текущий
Если организация в документе пока не заполнена, тогда месяц устанавливается из предположения, что число выплаты зарплаты – 13. При заполнении организации месяц может измениться с учетом ее плановой даты выплаты.

Описанный принцип заполнения месяца реализован в следующих документах:
  • Начисление зарплаты и взносов, Начисление по договорам
  • Табель учета рабочего времени, Индивидуальный график
  • Данные для расчета зарплаты, Акт приемки выполненных работ
  • Больничный лист, Премия, Разовое начисление, Материальная помощь, Доход в натуральной форме, Оплата дней ухода за детьми-инвалидами, Простой сотрудников, Отсутствие с сохранением оплаты
  • Работа в выходные и праздничные дни, Работа сверхурочно
  • Все ведомости на выплату
  • Выплата бывшим сотрудникам, Начисление прочих доходов, Дивиденды
  • Ограничение взысканий, Погашение задолженности по взысканиям
  • Перенос затрат между статьями финансирования
В документах "Отражение зарплаты в бухучете" и "Начисление оценочных обязательств по отпускам" принцип заполнения месяца не изменен – всегда заполняется предыдущий.
Во всех остальных документах всегда заполняется текущий месяц.

График отпусков
В версии 3.1.8 выполнен ряд улучшений графика отпусков.
Реализована возможность разбиения отпуска при переносе на несколько частей. Для этого в документ "Перенос отпуска" добавлена таблица для указания периодов отпусков.
Такой перенос отпуска отражается в Т-7 – в графе 9 даты перенесенных отпусков выводятся через запятую.
Также обращаем внимание, что в документе "График отпусков" появилась возможность ввести примечание, которое затем выводится в одноименную колонку Т-7.
Если отпуск разбит на несколько частей, по команде "Оформить отпуск" открывается специальная форма для оформления отпусков.
При наличии в документе "График отпусков" основного и дополнительного отпуска со смежными периодами по команде "Оформить отпуск" теперь создается документ, включающий основной и дополнительный отпуск.
При подборе в "График отпусков" сотрудника, которому назначено несколько ежегодных отпусков, в таблицу теперь добавляется столько строк, сколько ежегодных отпусков назначено сотруднику.
Добавлена кнопка "Заполнить", по которой документ заполняется уже оформленными отпусками.
Ссылка "Этот документ оформлен правильно?" переименована в "Контроль остатков отпусков".

Дата запрета редактирования
Ранее было реализовано изменение.
Однако в некоторых ситуациях это изменение сказывается негативно. Например, кадровик создал увольнение с датой документа 31.07.18, датой увольнения 03.08.18, период регистрации указал август. После установки даты запрета концом июля расчетчик не может рассчитать такое увольнение, хотя ожидается что должен.
В версии 3.1.8 поведение в очередной раз изменено. Теперь кадровые и кадрово-расчетные документы "закрываются" не по дате документа, а по максимальной дате из даты документа и даты события. Т.е. в предыдущем примере такой датой будет 03.08.18, и она не попадает по дату запрета 31.07.18.
Для списочных документов максимум определяется между датой документа и всеми датами событий документа.

Перенос данных
При переходе с прежних программ добавлен вариант загрузки файлов, предварительно выгруженных из прежней программы. Этот вариант необходим когда, например, прежняя программа работает в клиент-серверном варианте на другой версии платформы или расположена на веб-сервере. А также когда к старой программе нет доступа с компьютера, на котором установлена новая программа.

Теперь при начале работы с новой базой помощник перехода открывается в новом окне. После выбор программы, из которой нужно перенести данные, предлагаются два варианта – прямое подключение (как было раньше) или перенос из предварительно выгруженных из прежней программы файлов. Чтобы выгрузить такие файлы, необходимо сохранить помощник их выгрузки по одноименной кнопке.

Сохраненный помощник нужно открыть в прежней программе. Обращаем внимание, что в нем реализованы дополнительные возможности настройки переноса данных:
  • можно выгрузить весь справочник физических лиц
  • можно выбрать состав выгружаемых данных
После выгрузки файлов из прежней программы нужно указать папку с ними в помощнике переноса в новой программе и выполнить загрузку.
Обращаем внимание, что перенос данных в базовую версию теперь возможен только с помощью нового варианта переноса – через файлы. Это связано с тем, что запуск старого приложения, который выполнялся при прямом подключении, запрещен стандартом безопасности.
Принцип переноса данных при разворачивании новой программы в сервисе (например, 1cfresh), не изменился: сначала нужно создать новую базу на локальном компьютере и перенести данные в неё, а затем полученную базу загрузить в сервис.

Отчет по квалификационным категориям сотрудников
Если используются тарифные группы, то теперь доступен новый кадровый отчет "Квалификационные категории сотрудников". Отчет строится по данным о специальностях сотрудника, внесенных в раздел "Образование, квалификация" его карточки.

Начальная страница
На начальную страницу добавлены новые разделы: "Текущие дела" и "Новости 1С".
На данный момент добавлена единственная лента новостей "Важные новости" для доставки критически важной информации по работе программы. В будущем возможно добавление других лент.
При необходимости эти разделы можно скрыть через главное меню – Вид – Настройка начальной страницы…

Итоги в "Приз, подарок"
В документ "Приз, подарок" добавлены итоги.

СВЗ-КОРР для кадровика
Ранее форма СЗВ-КОРР была доступна только расчетчикам, поскольку когда форма создается за периоды до 2017 года, она может содержать сведения о заработке.
Однако ПФР может потребовать СЗВ-КОРР для редактирования отчетности за 2017 год (СЗВ-СТАЖ). СЗВ-СТАЖ не содержит расчетных данных и вполне может создаваться кадровиком.
В версии 3.1.8 такая возможность реализована. Теперь форма СЗВ-КОРР доступна кадровику в разделе Кадры – См. также – Документы персучета. Кадровик может открывать и создавать формы не старше 2017 года.

Команда проверки документов персучета
Для повышения понятности в документах персучета команда "Проверить в интернете" перенесена из подменю "Отправить" в новое подменю "Проверить". В него же помещена команда "Проверить выгрузку", которая ранее называлась "Проверить". Команда "Отправить в ПФР" переименована в "Отправить".

НДФЛ с оплаты командировки
Для доходов в виде оплаты труда, рассчитываемых документом Командировка, реализована возможность указать, когда необходимо отразить получение дохода, удержание и перечисление налога, если выплата по документу осуществляется вместе с авансом. Предусмотрено два варианта:
  • при выплате вместе с авансом,
  • при выплате зарплаты после окончательного расчета.
Если выбран вариант При выплате зарплаты после окончательного расчета, при заполнении ведомости на выплату аванса исчисленный в документе Командировка НДФЛ не включается в сумму НДФЛ к перечислению.
При заполнении ведомости на выплату зарплаты за месяц эта сумма НДФЛ будет учтена.
Новая возможность включается в учетной политике организации.

Адресный классификатор

Предусмотрена загрузка и хранение адресных сведений (ФИАС) по муниципальному делению согласно Приказу ФНС России от 06.07.2017 N ММВ-7-17/535 «Об утверждении Стандарта форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий...» При этом ранее загруженные сведения классификатора стали недействительным и необходимо однократно загрузить новый адресный классификатор (ФИАС).
Все операции по работе с адресами (автоподбор и проверка корректности) автоматически выполняются онлайн с помощью веб-сервиса фирмы «1С». Для этого потребуется авторизация в Интернет-поддержке пользователя.
При отсутствии постоянного подключения к Интернету или для экономии трафика можно загрузить адресный классификатор целиком или выборочно по регионам.

Возврат к списку