Путин подписал закон, уточняющий понятие фиктивной постановки на учет по месту пребывания

Цель нашей компании – предложение широкого спектра услуг на постоянно высоком уровне качества обслуживания

18.10.2018

Путин подписал закон, уточняющий понятие фиктивной постановки на учет по месту пребывания

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому фиктивной может быть признана постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания не только в жилом, но и в любом другом помещении. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 27 сентября и одобрен Советом Федерации 3 октября.

Изменения вносятся в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

С момента вступления закона в силу фиктивной будет считаться постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без намерения фактически проживать в нем или если принимающая сторона не собирается предоставлять его для фактического проживания.

Также фиктивной будет считаться постановка на учет по адресу организации, в которой иностранцы на самом деле не работают.

Как отмечалось в заключении профильного комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, принятыми поправками фиктивной при аналогичных условиях будет признаваться постановка на учет по месту пребывания «в любом, а не только в жилом помещении».

 Закон. Лист 1.jpg  Закон. Лист 2.jpg

В свою очередь, госдума в третьем чтении одобрила законопроект, предусматривающий уголовное наказание за фиктивную постановку на учет в нежилых помещениях иностранных граждан, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Раньше такая ответственность наступала лишь за фиктивную регистрацию в домах и квартирах. За это может грозить до трех лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

В Госдуме подчеркнули, что под фиктивной постановкой иностранцев на учет в законодательстве понимается предоставление заведомо недостоверных сведений, а также регистрация лиц, которые не планируют жить по указанному адресу. Кроме того, уголовное наказание последует в том случае, если мигрантов поставили на учет по адресу организации, в которой они не работают.

Нарушителей может ждать лишение свободы на срок до трех лет с запретом занимать определенные должностью, штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до трех лет.

В сентябре в Госдуме одобрили поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства». В документе предлагалось считать «фиктивной постановкой на учет по месту пребывания» случаи, когда нарушителей регистрируют в нежилых помещениях.



Возврат к списку